www.larakurs.com

Ñäåëàòü ýòó ñòðàíèöó Äîìàøíåé

5/18/2010 5:20:40 PM

Маша ела кашу. Мама мыла раму.

Являясь мамой с огромным опытом размером в двух детей, мне часто приходится отвечать на вопросы менее опытных подруг на разные мамские темы. И так как первое время дети в основном едят, спят и какают, то и вопросы крутятся вокргу этих процессов.
Сегодня я расскажу про прикорм.
 

Прикорм - это очень важный этап в жизни ребенка, но еще больший этап в жизни каждой мамы. Начинается все с изучения методик, сбора информации кто и с чего начинал, с анализа банок и коробок в ближайших магазинах. И вот - тадам!!! первый раз мы даем ребенку ЭТО! Наши ожидания практически безграничны. Торжественно подносим ложку, ребенок ее, конечно же, съедает - интересно же. Скорее всего, следующую ложку впихнуть уже не удастся. Ну правильно - вы сами-то пробовали какое ОНО на вкус?

Правда потом дети обычно расчухивают, что еда - дело интересное, можно есть, можно плеваться, можно размазывать, можно обмазываться. А еще при этом мама очень прикольно поет песни, показывает спектакли и даже (о ужас всех правильных матерей) включает телевизор с рекламой. А под рассказ о майонезе, кофе и зубной пасте можно проглотить что угодно.

Скажу честно - есть дети, которые едят все, что дают. Но встречаются они редко.
Перейду на личности. Со старшим сыном я вводила прикорм по всем правилам. Начали с каш в 5 месяцев, потому что плохо прибавлял в весе. Все как учит нас современная педиатрия - сначала одну ложечку, потом 2 и так далее. Потом овощи, потом творог, потом фрукты, потом мясо (кстати, вручную приготовленное мясо он отказывался есть наотрез, только банки! мы все прикалывались - весь в папу, любит макароны с тушонкой). И пела я песни... и телевизор включала. Потом правда перестала и спокойно пережидала периоды, когда "ребенок не ест вообще!!!", потому что Женька грудным молоком все что надо добирал. Но вот до сих пор он у нас тонкий и периодически перестает есть.

С Анной все получилось совсем не так. Анна уже в месяц была круглым ребенком со складками, щеками и прочими прелестями рекламных младенцев. Так что почти до 7ми месяцев я не беспокоилась о прикорме, а молока у меня было полно. А вот потом у нее проснулся страшный пищевой интерес. При ней просто невозможно было есть. Она взревывала и требовала себе то "что вот ты мамочка потянула в рот". И я решла, что пора. И начала я овощей. Кабачок, цветная капуста, брокколи - не пошло... ни готовое, ни мною приготовленное. Хотя вру! брокколи прямо зеленой веткой, целиком очень даже пошло. Но, учитывая отсутствие зубов, как пошло, так и вышло.

Чуть лучше было с яблоками. Но случилась зима и мы всей семьей стали болеть, Женя притаскивал из садика все новые вирусы, и мы болели-болели-болели... Конечно, в таком состоянии я решила забить на прикорм и обходиться только молоком. Анна в моменты выздоровлений тянула у меня с тарелки все, до чего дотягивалась. И постепенно я стала ей давать всякую взрослую еду, по чуть-чуть. Она полюбила рассыпчатые каши, овощи на пару, жареный лук с морковкой, вареную картошку, печенье. И даже пельмени.

Кстати такой подход называется педагогический прикорм. Основная мысль - ребенок с момента появления пищевого интереса получает в гомеопатических дозах то, что ест мама. И постепенно к году примерно он переходит на общий стол (ну с разумными ограничениями конечно). Когда я высказала эту теорию мужу, он уточнил: "А ты уверена, что 2 пельменя - это гомеопатическая доза?" ;)

Итак. Что мы имеем с Анной в год и три месяца - ест практически все. Любимые блюда - рисовая каша, тушеный лук и паровая рыба. Грудное молоко - по требованию. В основном перед засыпанием. Аллергии тьфу-тьфу-тьфу нет. Хотя первые месяцы она реагировала почти на все - я сидела на гречке, индейке, рисе и картошке.
В общем что я хотела сказать - все дети разные, и ни один ребенок не заморит себя голодом в доме полном еды!

 

Read More...